Криминальное прошлое Чикаго

Сегодняшний Чикаго (Chicago) признан крупнейшим культурным, финансовым и экономическим центром Северной Америки. Необычная архитектура города, ухоженные парки, скульптуры, университеты и музеи искусcтв привлекают все больше внимания, вызывая неподдельное восхищение. И очень трудно поверить, что каких-нибудь сто лет назад это место на берегу прозрачного озера нагоняло ужас на всю страну благодаря разгулу криминала и преступным группировкам. А многие бандиты, орудовавшие на данной территории, смогли «прославиться» не только у себя на Родине, но и далеко за пределами Соединенных Штатов.

криминальное чикагоДругой мир

Все началось в далеком 1850 году. Так как город постоянно затапливало водой и грязью, власти приняли решение установить сваи и каменную основу. Таким образом появились подземные туннели и катакомбы. Конечно, многие проблемы ушли, но вместо них появились другие: в «нижних этажах» зародился новый преступный мир со своими законами и неписанными правилами. Самым первым известным главарем стал владелец подземного борделя, английский эмигрант Роджер Плант (Roger Plant).

Муниципалитет с двойным дном

К сожалению, в конце девятнадцатого- начале двадцатого столетия не все представители власти отличались добродетелью. Например, уважаемый всеми горожанин Майкл Кенна (Michael Kenna) , тайный владелец и координатор квартала Ливи (The Levee), и его верный друг, а также соратник Джон Кофлин (John Coughlin), почетный член муниципалитета. В районе Ливи располагались бордели, игорные дома, трактиры и другие подобные заведения. Это было излюбленное место бандитов, аферистов, игроков и проституток. Квартал просуществовал почти сорок лет, став настоящим рассадником человеческих пороков.Тем более в это смутное время преступники даже не таились. Каждый год криминальные авторитеты собирались в «Чикагском Колизее» (Chicago Coliseum), зал которого вмещал множество мест.

Появление сицилийцев

В то же время Чикаго наполнили эмигранты из Италии, в основном с острова Сицилия (Sicily). Целые кланы пытались начать здесь новую жизнь . Но увы, не всегда эта жизнь приносила пользу обществу. Например, братья Дженна (Genna), выходцы из скромной деревеньки, организовали крупнейшую группировку, занимавшуюся грабежами, вымогательствами и нелегальной продажей спиртного. Джим Колосимо (Jim Colosimo), потомок бедных южан, долгие годы держал в ежовых рукавицах весь криминальный мир Чикаго. А его преемник и племянник Джонни Торрио (JohnnyTorrio) , имевший кличку «Лис» благодаря неординарным умственным способностям, стал настоящим главарем Чикагской мафии. И продолжал свою деятельность вплоть до двадцатых годов, продвигая своего любимого ученика Аль Капоне(Al Capone).

криминальное чикагоАль Капоне

Самый известный бандит всех времен с детства имел криминальные наклонности. Еще в школе он нападал на одноклассников и учителей. Поэтому был исключен после серии неприятных инцидентов. Но подросток недолго горевал, примкнув к бандитской группировке «Пять точек» (Five Points Gang). Тут в отличие от школьных преподавателей сразу оценили и заметили его неординарные способности. Карьера в преступном мире пошла в гору. Вскоре он перебрался из Нью–Йорка в Чикаго вместе со своим покровителем Торрио, став его правой рукой. А после того, как босс отошел от дел, взял бразды правления в свои руки, беспощадно уничтожая конкурентов. Группировка под руководством Аль Капоне держала в страхе все Чикаго, полностью контролируя незаконный бизнес , а также занимаясь рэкетом и вымогательствами . Только в 1931 году Капоне удалось посадить, но, к сожалению, не за совершенные убийства и преступления, а за укрытие от налогов. После этого город вздохнул спокойно.

Что происходит сейчас

Конечно, и после Аль Капоне Чикаго сотрясали бандитские разборки и местные группировки. Например, банда «Латинские короли» (Latin Kings), «Чикагский преступный синдикат» (Chicago Syndicate) и «Черные ученики гангстеров»(Black Gangster Disciples). Но прежнего размаха произвола уже не наблюдалось. На сегодняшний день город надежно охраняют полицейские, а борьба с преступностью вышла на новый, более высокий уровень. Поэтому в последние десять лет серьезных инцидентов здесь почти не было.

Top
Автошоу 2013 в Чикаго открывается 9-го февраля

Зимний запрет на парковку уже с 1-го декабря
Зимний запрет на парковку уже с 1-го декабря

Закрыть