Родина Барака Обамы — Чикаго

Чикаго это родина Барака Обамы (Barack Obama), город где он начал свою политическую карьеру. Чикаго не привык дарить подарки новоприбывшим. И даже если Барак Обама и был принят элитой демократов, коррумпированная политическая система могла легко бросить тень на будущего кандидата в президенты США.

Все началось в 1991 году, когда 30-летний Обама выбрал своим местом жительства город Чикаго. После тридцати лет странствований по стране — между Гавайскими островами, Нью-Йорком, Чикаго и Бостоном — после детства, проведенного в Индонезии, этот парень, рожденный от союза уроженки Канзаса и кенийца, распаковал свой чемодан в знаменитом “Windy City” — городе, где гуляют ветра.

Чикаго расположен на юго-западном берегу озера Мичиган (Michigan lake) в штате Иллинойс (Illinois). Город во все времена принимал многочисленные волны иммигрантов: афро-американцев, убегающих из плантаций юга, ирландцев, убегающих от голода, не говоря о тысячах поляков, немцев, греков, за которыми следуют мексиканцы, китайцы и иммигранты из юго-восточной Азии. Это только короткий список представителей чикагских «новых жителей».

По данным Бюро переписи населения в 2000 году, почти 3 % из двух миллионов жителей Чикаго ответили, что они имеют многонациональное происхождение, идущее от предков, происходящих из двух-трех стран. Казалось, Чикаго стал идеальным местом для молодого честолюбивого парня-метиса, который пытался где-то надолго пустить свои корни.

В этом городе, где преимущественно проживает средний класс, Обама создал свою собственную и политическую личность. Это город, в котором он встретил свою супругу, Мишель, где воспитал своих двух дочерей и где начал свою блистательную политическую карьеру – при поддержке «трудных» южных кварталов. Он преподавал в Университете чикагской юридической школы (The University of Chicago Law School) более 12 лет и был связан с группой по защите прав граждан в южном округе в течение 11 лет.

И если присмотреться, Чикаго гордится быть родиной первого чернокожего президента США. За несколько дней до выборов и по сегодняшний день, этот гигантский город, известный своими достопримечательностями и монументальной архитектурой, превратился в своеобразный алтарь поклонения Обаме. Во время предвыборной кампании, почти все машины на улицах города были обклеены наклейками «Обама 08″, магазины спорттоваров продавали футболки с портретом Обамы, а на столбах красовались миллионы листовок с изображением Обамы-кандидата.

Добро пожаловать в чикагский механизм — Machine Politics

В этой гонке за первое место в Белом Доме (White House), где уже были побиты всевозможные рекорды выступлений основных фаворитов, тогда еще кандидат от демократических сил – сумел ловко перенести основной «мозг» демократического национального комитета из Вашингтона в Чикаго. Штаб-квартира кампании Барака Обамы находилась в центральном деловом квартале города Чикаго — Луп (Loop).

4 ноября, самый знаменитый житель Чикаго завершит свою историческую президентскую кампанию в Грант Парк (Grant Park), самом большом городском парке на берегах озера Мичиган с легендарными башнями, закрывающими линию горизонта.

Но у Чикаго есть также скрытые стороны, которые могли изрядно подпортить президентский имидж Обамы. В США этот город называют » чикагским механизмом«. В традиционно демократическом городе этот термин говорил о плохом политическом строе, основанном на кумовстве. «Механизм» коррупции мог рассчитывать на членов партии, которые по заказу отдавали свои голоса «нужному человеку» или «боссу».

Соперник Обамы на выборах, Джон Мак Кейн (John McCain) не упустил своего шанса использовать эту темную сторону политической деятельности в Чикаго. Команда Мак Кейна распространила телевизионный ролик, где попыталась использовать аргумент связи Обамы и демократического «чикагского механизма».

В этом 30-ти секундном видео сенатор Иллинойса обвиняется в том, что он был » рожден на свет коррупционным механизмом Чикаго», затем, идут вопросы о связях с четырьмя сомнительными деятелями Чикаго, среди которых бизнесмен Тони Резко (Tony Rezko) осужденный на 10,5 лет за коррупцию. » С друзьями типа этих, Обама не готов руководить страной «, сообщается в рекламной ролике.

Сказка о продажности

Чикаго — не единственный город США, который обладает такими «политическими механизмами». В конце XIX-ого и в начале XX-ого века, большая часть американских городов находилась в зависимости от политических механизмов. Но под руководством мэра от демократов Ричарда Дейли Старшего (Richard J. Daley), «город ветров» стал сильно зависим от «политического механизма».

Называемый как «последний из великих родственников», Дейли контролировал политическую деятельность города, под эгидой демократической партии начиная с 1955 года и до его смерти в 1976.
В настоящий момент на истории с «механизмом» поставлена точка — благодаря более жесткому контролю в избирательной кампании и влиянию прессы на общество. Как отметили эксперты: кандидаты уже не могут так рассчитывать на систематическую лояльность от своей партии. Сейчас они должны обращаться напрямую, и общаться со своими избирателями через СМИ.

Но даже если период старой системы механизма будет завершен, несколько политических экспертов Чикаго полагают, что старый политический строй оделся в „более новый шикарный костюм”.

«В настоящее время, у нас в Чикаго появился новый мэр Дейли», говорит Дик Симпсон (Dick Simpson), декан факультета политических наук университета штата Иллинойс в Чикаго. Симпсон ссылается на предыдушего мэра города Ричарда М. Дейли(Richard M. Daley), старшего сына Дейли.

Город политического соперничества

Жители Чикаго в курсе скандальной репутации своего города. «Город с широкими плечами» (City of the Big Shoulders) — как его иногда называют — был, в конце концов, городом известного Аль Капоне (Al Capone). Он также вдохновил на создание мюзикла «Chicago», одного из наиболее жестоких сарказмов над преступлениями, коррупцией и «звездами» криминального мира.

То, чему американцы отказываются верить, так это то, что Обама был вовлечен в чикагский «механизм». «Обаманикогда не являлся частью этого демократического механизма», подчеркивает Эрик Клинанберг (Eric Klinenberg), преподаватель социологии в Нью-Йоркском университете (NYU) и автор книги » Потепление: социальная аутопсия катастрофы в Чикаго (Heat Wave: A Social Autopsy of Disaster in Chicago)». «И связывать власть Обамы с этим механизмом — ошибочное суждение».
Симпсон отмечает, что в течение предварительных выборов в гонке за кресло в Сенате, мэр Дейли не поддержалОбаму. Несмотря на это, Барак Обама сумел выиграть выборы в ноябре 2004-го, и стал одним и двух сенаторов Иллинойса.

Кроме того, Симпсон подчеркивает, что политические корни Обамы происходят от «независимых» (Indуpendants), — группы политиков, активистов и интеллигентов, противопоставленных гегемонии Дейли. Обама не получил поддержки политической олигархии города в начале своей карьеры. Но, тем не менее, старая гвардия со временем приняла харизматического сенатора.

Успех Обамы — это прорыв аутсайдера в город, который в принципе не щадит дебютантов политики. Чикаго — это город, в котором очень сложно стать политиком. И очень значительным является тот факт, что Обама, который не родился и не рос в этом городе, сумел построить здесь себе карьеру.
После переезда в Белый дом, Барак Обама наведывается с семьей по праздникам в свой чикагский дом, общается с населением, выступает с лекциями.

Если Чикаго признателен Обаме как кандидату от демократов за победу, тот, в свою очередь, — также часто высказывает свою благодарность по отношению к Чикаго. И болеет за баскетбольную команду «Chicago Bulls»

Top
Свадьба в Чикаго

Театральная неделя в Чикаго | CHICAGO THEATRE WEEK 2015

Закрыть