Пeнсионные фонды — угроза для экономики Чикаго?

Экономика Чикаго оживляется, это касается и цен на жилье. Наблюдался даже небольшой всплеск численности населения. Но под признаками экономического восстановления Чикаго скрывается настоящая проблема: здесь функционирует одна из самых скудно финансируемых пенсионных систем среди крупных городов страны. В результате, родной город президента Обамы (Obama), которым теперь заведует бывший начальник его штаба, Рам Эмануэль (Ram Emanuel), находится в незавидном положении.

Пенсионный фонд для ушедших на заслуженный отдых учителей Чикаго близок к краху. В четырех других фондах недостает $ 19,5 млрд. По крайней мере, не пройдет и десяти лет, когда один из них исчерпает свои средства.  Начиная с 2015 года, город по требованию государства будет делать более крупные взносы в фонды, из-за чего у него «в минусе» окажутся сотни миллионов долларов – именно столько составляет годовая зарплата 4300 полицейских, патрулирующие улицы.

«Это своего рода грозовая куча, которая подплывает все ближе и ближе, — сказал в недавнем интервью Эмануэль, добавив, что у него в планах нет намерения повысить налоги на имущество на целых 150 процентов – этого, по его словам, хватило бы для оплаты счетов.
Законодатели Иллинойса, которые принимают ключевые решения в сфере финансирования пенсионной системы Чикаго, несколько месяцев безуспешно пытались урезать пенсионное содержание для бывших служащих общественного сектора, чтобы сэкономить.

А в прошлом месяце Moody’s Investors Service понизило рейтинг Чикаго сразу на три пункта в рамках широкой переоценки влияния пенсии на финансовую устойчивость городов. Это резкое понижение, выражаясь языком рынка облигаций, поставил Чикаго, третий по величине город страны, в самый конец списка.

Финансовые проблемы Детройта, который в прошлом месяце стал крупнейшим городом страны, объявившим себя банкротом, с чикагскими не сравнимы. Но по мере того, как Детройт пробивается через федеральную судебную систему, другие города, в том числе Чикаго, пытаются справиться с пенсионными обязательствами, которые угрожают подорвать основы муниципальных услуг.

Пенсионная система в Чарльстоне, Западная Вирджиния, настолько обеднела, что с пенсионерами расплачиваются прямо из городского бюджета, то, по мнению экспертов, экономике на пользу не идет. Даже процветающий Сан-Хосе, штат Калифорния, имеет проблемы с пенсионной системой, из-за чего жители вмешались в порядок начисления льгот государственным работникам.

Неприятности Чикаго, по мнению экспертов, начались много лет назад. Они являются результатом недостаточного финансирования и двух экономических спадов в 2000-х годах.

В Спрингфилде (Springsield), который, как и Чикаго, находится под контролем демократов, власти столкнулись с необходимостью сокращения расходных планов – эта проблема ополчила друг на друга законодателей и профсоюзы, которые традиционно были союзниками.

На прошлой неделе губернатор Пэт Куинн (Pat Quinn), демократ, объявил, что будет удерживать зарплаты законодателей, пока они не придумают план, как преодолеть пенсионный кризис. «Это был решительный шаг, но, очевидно, необходимый, — сказал мистерКуинн, описывая пенсионный кризис как «самую большую, самую важную экономическую проблему, которая когда-либо перед нами вставала».В целом, эксперты говорят, что финансовое состояние Чикаго улучшилась после рецессии; доходы города снова растут, и численность населения, резко снизившаяся за десять лет после 2000 года, несколько выросла с 2010 года. Общему бюджету города в 2014 году угрожает потенциальный дефицит в размере 339 миллионов, но городские чиновники утверждают, что разрыв меньше, чем первоначально ожидалось, и с ним можно разобраться.

Обстоятельства усложнились, в основном, из-за закона, требующего, чтобы Чикаго выплатил значительно большую сумму — $ 1 млрд. в год – пенсионным фондам города, чтобы компенсировать годы недоплаты. Кроме этого, системе Chicago Public Schools, которая опирается на ту же налоговую базу, требуется внести дополнительные $ 338 млн. в свой пенсионный фонд.

«Система нуждается в коренном пересмотре, — признал мэр. — Я понимаю ваш гнев. Я уважаю его. Вы имеете полное право злиться, ведь все решалось голосованием».

Top
Запуск сервиса проката велосипедов в Чикаго Divvy намечен на лето 2013

Родина Барака Обамы — Чикаго

Закрыть