Гайд Парк Чикаго / Hyde Park

Гайд Парк – это окрестность и общественный район, расположенный в South Side города Чикаго, округ Cook, штат Иллинойс, США, в 11 км к югу от Чикаго Луп. Основанный в 1850-х годах Полом Корнеллом, Hyde Park Township в 1861 году получил официальный статус и независимость, но уже в 1889 году был присоединен к городу.

Окрестности Гайд Парка были ограничены основной территорией бывшего городка, раскинувшегося по проекту Корнелла на улице Е 53 и на берегу озера. Сегодня официальный адрес Гайд Парка – улица Е 51 Street — Е Hyde Park Boulevard, где с восточной и западной границы находятся озеро Мичиган и Вашингтон Парк.

По другим данным, Гайд Парк также включает район на севере, пролегающий между Е 47 и 51 Street — Е Hyde Park Boulevard, однако, на самом деле эта область является южной половиной сообщества Kenwood. Зачастую область, объединяющуюHyde Park и South Kenwood, называют Hyde Park-Kenwood. Парк является домом Чикагского Университета и двух исторических достопримечательностей, занесенных в Национальный Регистр Исторических Мест от 15 октября 1966 года, а именно: Чикагской поленницы-1 и Дома Роби.

Hyde Park Gerald – это местная газета, снабжающая новостями всю округу с 1882 года. Район также приобрел известность благодаря нахождению бывшего дома президента Барака Обамы, который в настоящее время обзавелся собственностью в соседнем районе Kenwood.

История / Гайд Парк Чикаго

Основание

В 1853 году, Пол Корнелл, торговец недвижимостью и двоюродный брат основателя Корнельского университета Эзра Корнелла, приобрел 300 акров (1,2 км2) земли между улицами Е 51 и 55, пролегающими вдоль берега озера Мичиган рядом с железной дорогой Illinois Central, с идеей привлечения в район других чикагских бизнесменов и их членов семьи. В окрестностях парка можно наслаждаться погодой, смягченной озером Мичиган, прохладной летом и более теплой зимой. Некоторые лица из окружения Корнелла, в том числе шериф, использовали свои дома в Гайд Парке в качестве остановок при передвижении по подземной железной дороге. Корнелл успешно продал часть земли в обмен на постройку железнодорожной станции на улице Е 53, чтобы заманить гостей в отель Hyde Park House, который был им построен в качестве местного курорта. Отель значился популярным центром общественной деятельности 1850-х годов, его посещали достаточно обеспеченные гости, включая Мэри Тодд Линкольн. Он сгорел в пожаре 1879 года вместе с новой гостиницей Сиссон, возведенной заново в 1918 году, а в конечном итоге превратился в кондоминиум Hampton House.

Рост и известность

В 1892 году в Гайд Парке на благотворительные пожертвования Джона Д. Рокфеллера был основан Чикагский университет. Под руководством Уильяма Рейни Харпера он превратился в один из самых престижных университетов в мире, и в настоящее время его имя связано с 87 лауреатами Нобелевской премии. В 1893 году в парке проходила Всемирная колумбийская выставка. Единственное здание, дошедшее до наших дней во времен выставки, это Дворец изобразительных искусств Чарльза Этвуда, который впоследствии был преобразован в Музей науки и промышленности.

К 1930-м годам Гайд Парк процветал как курортная зона и мог похвастаться более ста отелями, включающими около десятка изощренных зданий на берегу озера. После Великой депрессии и во время войны некоторые из них стали использоваться мигрирующей публикой. Большинство отелей позже были преобразованы в квартирные здания и кондоминиумы. Бурно развивающееся сообщество художников организовало в 1948 году Художественную выставку на улице Е 57, которая сегодня является старейшей Художественной выставкой-ярмаркой в Чикаго.

Время экономического спада

В 1950-х годах Гайд Парк страдает от экономического спада, начавшегося и продолжающегося после Первой мировой войны, который подтолкнул Великую Миграцию афроамериканцев из южных штатов в штаты северные. Гайд Парк увидел стремительное расширение комплексов, построек в своих окрестностях, предлагающих недорогие и посредственные жилищные условия. В 1955 году гражданский активист Депре Леон был избран старейшиной Гайд Парка, эту должность он занимал в течение двадцати лет. Депре страстно боролся за расовую интеграцию, доступное жилье и сохранение исторического наследия.

Обновление города

В 1950-х и 1960-х годах Чикагский университет при поддержке сообщества под названием «Борьба против упадка» стал спонсором одного из крупнейших планов обновления города в стране. В результате были снесены и реконструированы целые кварталы зданий, пришедшие в упадок, с целью создания «Межрасового сообщества высоких стандартов». Джек Мельцер был лидером этого движения.

В 1960 году средний доход жителей Гайд Парка вырос на 70%, однако, число чернокожего населения снизилось на 40 %, так как здания с неудовлетворительными жилищными условиями были снесены и заменены, а многие жители были не в состоянии позволить себе оставаться на новых реконструированных площадях. Но, с другой стороны, средний класс жителей получил более широкую возможность трудоустройства и домовладения. Одним из примечательных преобразований инфраструктуры было открытие транспортного движения в два направления. Входом в кампус Чикагского университета ранее была улица с односторонним движением, что позволяло свободно покидать Гайд Парк, но было невозможно попасть внутрь из близлежащих окрестностей. Благодаря проекту Гайд Парк успешно миновал экономическую депрессию, при этом оставаясь расово разнообразным районом.

Исторические достопримечательности

Следующие общественные достояния были добавлены в Национальный Регистр Исторических Мест: Чикаго Бич Отель, Дом Артура Х. Комптона, Ист Парк Тауэр, Место первой самоподдерживающейся ядерной реакции, Дом Изадоры Х. Хеллер, Холл Чарльза Хичкока, отель Дэль Прадо, Дом Франка Р. Лилли, Дом Роберта А. Милликена, Дом Фредерика С. Роби, Лаборатория Джорджа Герберта Джонса, Монастырь и Церковь Св. Томаса, Немецкая подводная лодка U-505 и другие. Также не стоит забывать, что жилой дом на улице Ист 57, когда-то был резиденцией молодого Рональда Рейгана.

Расположение

Четные улицы в Гайд Парке считаются исключительно жилыми. На улицах E 51, 53, 55, 57 и Лэйк Парк Авеню к западу от трассы Metra располагаются большинство предприятий Гайд Парка. Улица E 53 – старейший торговый район в парке, где находится большое количество маленьких магазинчиков и недорогих ресторанов. В летнее время здесь открыт фермерский рынок.

Промонтори Поинт (Promontory Point) простирается вдоль озера Мичиган по улице Е 55, отсюда открывается потрясающий вид на северный Даунтаун, на южную область Чикаго и на южную часть Северо-Западной Индианы. Это популярное место для наблюдения фейерверка, который обычно проводится в летнее время и в День независимости. «Поинт» пользуется особой известностью у туристов, велосипедистов, бегунов, любителей пикников и экстремальных пловцов. Многие жители Гайд Парка и поклонники этого места, демонстрируют свою гордость, приклеивают знаки на бампер автомобилей, велосипедов, скейтбордов и поддерживают сохранение «Поинт». Они выступают против возведения новой цементной дамбы, предложенной инженерами Армии Соединенных Штатов, предпочитая ныне существующую из известняка.

На юго-восточном углу Гайд Парка расположилось оригинальное архитектурное здание Музея науки и промышленности – память о Колумбийской выставке. Рядом с музеем находится большой парк с уютным Японским садом.

Между озером и трассой Metra на 55-ой улице находится сеть азиатских ресторанов, предлагающих тайскую, японскую, корейскую и ближневосточную кухню. К западу от линии Metra между 54-ой и 55-ой улицей находится Торговый центр Гайд Парк. В торговом центре основательно закрепился большой супермаркет «Остров сокровищ» (Treasure Island). Также здесь расположились Walgreens, Ace Hardware, Office Depot, пекарня и кафе Bonjour, и высококлассный ресторан французской кухни «La Petite Folie». Через дорогу можно найти химчистку, компьютерный магазин, киоск с сандвичами Джимми Джонса, небольшой банк и офис аренды автомобилей.

57-ая улица популярна рядом независимых книжных магазинов: филиалом Пауэлла, антикварным книжным магазином и отделением «Семинари Ко-оп», более известным как «Книги на 57-ой улице». На 57-ой улице также предлагается посетить ресторан и пекарню «Медичи», отведать пиццу у Эдуардо и побывать в нестареющем ресторане «Салоника Гриль». В первые выходные июня здесь проходит знаменитая Художественная ярмарка.

Top
Чикагский хот дог | Еда в Чикаго, США
Чикагский хот дог | Еда в Чикаго, США

Видео / Автомобильный музей США — Volo Auto Museum

Закрыть